料理日記(15)~(16)/ニラレバ炒め /もやしと牛肉のしょうゆ炒め
昨日は、ニラレバ炒めを作りました♪
鶏レバーを冷水に5分ほどさらして、血抜きをします。
フライパンにサラダ油大さじ1/2 を強火で熱し、にらをいれます。手早く炒めて、しんなりしてきたら取り出します。
レバーの水けを吹いて、片栗粉を薄くまぶします。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、レバーを並べて焼きます。両面にこんがりと焼き色がついたら、ふたをして1~2分ほど蒸し焼きにします。
赤唐辛子と調味料(しょうゆ大さじ1と1/2、酒大さじ1、砂糖小さじ1)を加え混ぜ、にらを戻してさっと混ぜて火をとめて出来上がり☆
レバーを触るのがちょっとおそろしかったです。
今日は、「もやしと牛肉のしょうゆ炒め」を作りました。
ナスのへたを切り、縦半分に切って厚さ1cm の斜め切りにします。ボールにいれてひたひたの水を加えて、なすが空気に触れないようにペーパータオルを上にかぶせます。ここで今日買ってきた「リード」のクッキングペーパーの出番です♪ 2分ほどおき、水けを切って水けを吹きます。
リードって便利だなっ。でも、高いヨ~。
牛肉に塩コショウを少々ふり、小麦粉大さじ1/2 を加えてかるくもみこみます。
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ナスを炒めます。ナスがしんなりしてきたら、牛肉を加えて強火にし、肉の色が変わるまで炒めます。
もやし、鶏がらスープの素、しょうゆ大さじ1、コショウを少々加えて、火が通るまで1分ほど炒めて、ハイ、できあがり。
これはすごくおいしかったです。