料理日記(28)~(33)
■鶏のから揚げ
鶏肉に塩コショウをふって、酒小さじ2、しょうゆ大さじ2をいれて10分間漬けこんでおきます。
10分経ったら、ペーパータオルで肉を拭き、片栗粉をまぶします。
揚げ油(170度くらい)に肉をいれ、3分~5分ほど揚げます。一旦、肉をフライパンからとり出し、1~2分経ったら再びフライパンで揚げて(2度揚げ)、はい、できあがり♪
揚げたてのから揚げがこんなに美味しいなんて感動しました!昔小さいころに、うちの母親が揚げてくれた「から揚げ」を思い出し、懐かしさを覚えました。
■そぼろご飯
鶏挽肉をフライパンで炒め、酒、しょうゆ、砂糖、みりんを入れ、肉がポロポロになるまで炒め、目玉焼きを乗せて、はい、できあがり♪ 目玉焼きが相変わらず下手なのは目をつむってください(笑)。
■消費期限間近の食材の炒飯
消費期限が迫っている食材を適当に混ぜ合わせて炒飯にしました。
興味本位でいろんな調味料を入れてみました。詳しく何を入れたか覚えていませんが、美味しかったです。
■ピーマンとウィンナーのシンプル中華あん
■賞味期限間近の食材の盛り合わせ
今日、食べたご飯です。消費期限が迫っている食材を混ぜ合わせて適当に作りました。
おととい買ってきた黒コショウをはじめて使ってみました。他にもいろんな調味料を試しにいれてみたので、ちょっと不思議な味がしました。牛乳をいれたのがちょっと微妙だったかも・・・。
最後に、最近買った本の紹介。
■からだにおいしい野菜の便利帳
野菜のことが詳しく解説されています。なにも知らない僕にはとても勉強になる本です。
この本を読んで、足りない栄養分を補うのだ!
■お米でつくるたのしいごはん 2STEPレシピ
2ステップで作ることを目的としたご飯を使ったレシピ。どれも簡単に作れる料理ばかりで、
これなら作ってみたいなと思わせてくれます。
■毎日のみそ汁100
みそ汁の作り方が紹介されている本。今日はなんのみそ汁を作ろうかなぁ~と迷ったときに
開く本。いろんなみそ汁が載っているので見ているだけで楽しいです。本の値段はちょっと高い。