コロちゃんの餃子
今日は餃子を作りました♪
具は、ニラ、ねぎ、キャベツ、ひき肉をみじん切りにしたものを、ボールの中にいれます。さらに、チューブにんにくと鶏がらスープの素(粉末状)を加えて、粘り気が出るまでボールの中で混ぜ混ぜ♪
混ぜ終わったら、買ってきた餃子の皮のふちに水をつけて、具を丸め込みます。これが結構楽しくもあり、面倒でもあり…。
そして、いよいよ焼きの作業。
フライパンに油大さじ1を加え、餃子をひとつひとつ丁寧に並べていきます。そのままだと皮がフライパンにひっついてしまうかもなので、小麦粉を倍量の水で溶かしたものをフライパンの中に回し入れます。
(焼く前に餃子に小麦粉か片栗粉をまぶしておいてもOK)
蓋をしめて、数分ほど蒸します。
蓋をあけて、フライパンを前後に振って、餃子がフライパンから離れる状態になったら、フライパンの上に皿を裏返しに置いて、フライパンひっくり返して、ハイ、できあがり♪
そして、余った具材と餃子の皮を鍋に入れて、鶏がらスープの素を入れ、塩コショウで味付けして、スープのできあがり♪
初めての餃子作りでしたが、かなり美味しかったです!
買ってきたノンアルコールのビールも美味しかったのだ♪