~つじあやのちゃん、デジカメ、サッカー、フィギュアスケート、パソコン、リラックマ、映画、ライブ、その他いろいろな日記~

サイトロゴサイトロゴ
総計  総計
昨日  昨日
今日  今日
HOME > Diary > その他 > 料理日記(3)/オム...

その他
RSS Atom

その他のこと。

料理日記(3)/オムライス


今日は、オムライスを作りました♪ オムオム♪
料理本を見て作りましたオム♪

使用した食材は、豚ひき肉、卵2個、たまねぎ半個、ニンジン少々、ご飯、ケチャップ、サラダ油、塩、コショウです。スーパーに肉を買出しにいったら、肉の種類ってたくさんあってよくわからない!と思いました。

まず、たまねぎとニンジンをみじん切りにします。教えてくれたように、まな板、包丁、玉ねぎの切り口を水で濡らして切ってみたら今日は涙がでなくなりました。わーい。みじん切りがすごく楽しいと感じました♪

次に、フライパンでひき肉を焼いてよくかき混ぜます。たまねぎ、ニンジンを入れてかき混ぜます。ご飯を茶碗1杯分ほど入れてかき混ぜ、最後にご飯が赤みを帯びるぐらいまでケチャップをかけ、かき混ぜて、はい、ご飯はデキアガリ♪ コンロの上にご飯がぽろぽろとこぼれているのを見つけちゃった人、それは見なかったことにしてください。


次に、タマゴを2個割って、お椀の中でくるくるかき混ぜます。フライパンを洗った後、サラダ油をたらして、かきまぜたタマゴを入れます。たまごをフライパンに広げて、焼きあがったところをさきほどできあがったご飯の上に乗せます。うっかり、たまごをご飯の真ん中に乗せてしまったので、くるっと丸めることができませんでした(笑)。

最終的な見栄えがちょっと微妙な気がしたので、ケチャップを少しかけました。「お!?良さげかも!?」と思って、調子に乗ってさらに追加でケチャップをかけたら、ケチャップをかけすぎました(笑)。もっと上手にケチャップかけろよって感じですよね…。

で、食べようとしたときに、「あ!たまごの中のご飯の写真を撮りわすれた!」ということに気がつき、途中で写真を撮りなおしたのが以下の写真です。ちょっと汚らしいけど許してください♪


味は、初めて作ったにしては美味しかったと思います。今まで作った料理の中では(←4品目だけどw)、1番おいしい料理だと思いました。また作ってみたいです☆

明日のメニューは、カルボナーラを予定しています。

それと、友人が目玉焼きを見せてくれ~と急かすので(笑)、一応、作ったんだよということで目玉焼きの写真も載せておきます♪ 1個目はちゃんと目玉になってたんだけど、2個目はフライパンに叩きつけて目玉が崩れてしまいました(笑)。

EPSN2909.jpg

それでは、今からテニススクールに行ってきまぁす☆


<< 前の記事へ | トップページ | 次の記事へ >>

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:


コメントを投稿